viernes, 2 de diciembre de 2011

Solomillo de cerdo en manteca colorá


Ingredientes:

-Un kilo y medio de solomillo de cerdo
-un kilo de manteca de cerdo
-dos cucharadas colmadas de orégano
-dos cucharadas de pimentón de la Vera colmadas
-una medida de vinagre
-una cabeza de ajos
-sal

Preparación:
Se trocea el solomillo en rodajas gorditas, se pelan y se machacan los ajos, se pone el solomillo a macerar con todos los ingredientes menos la manteca, tiene que estar macerando unas 8 horas en la nevera.

Se programa la olla en menú legumbres blandas, se pone la manteca a derretir, cuando está caliente, se añade el lomo con todo el caldito de la maceración, cuando empieza a hervir se cierra la olla con la válvula cerrada, al acabar el programa se deja despresurizar sola y se vuelca en un bol, cuando enfría se queda la manteca arriba cubriéndolo y protegiéndolo, en la nevera dura unas 3 o 4 semanas.

Nota: Cuando enfría queda en dos capas, la de manteca arriba y una mas oscura abajo, la de abajo se llama zurrapa, aquí en Málaga se toma untada en tostadas para desayunar y está riquísima se puede volcar solo la parte aceitosa que es la manteca encima del solomillo y dejar la parte oscura aparte. a mi me gusta ponerla junta por que cuando pillo un cacho, pillo zurrapa también

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